聖若瑟大學與香港中文大學合作,共同在香港公共空間進行建築介入:樓梯街文化空間

2024-05-13

13/05/2024

聖若瑟大學(聖大)與香港中文大學(CUHK)合作,在香港市中心展開一個令人興奮的建築介入項目。該項目名為「Ladder Street Cultural Space」,於2024年5月4日向公眾開放,並在5月8日舉行了一系列講座。

聖若瑟大學(聖大)與香港中文大學(CUHK)合作,於香港市中心展開一個建築介入項目。該項目名為「Ladder Street Cultural Space」(樓梯街文化空間),於2024年5月4日向公眾開放,並在5月8日舉行了一系列講座。

「Ladder Street Cultural Space」位於香港中環的樓梯街休憩區,這個試點項目位於隱秘的香港市中心老街區,希望以臨時的建築設計,介入活化閒置的公共空間,尋找替代方案,促進公共空間的使用。由Francesco RossiniFilipe Afonso構思和領導, 項目設計以圓形元素構建空間,與場地的方正邊 界形成鮮明對比。流動的幾何形狀設計活潑生動,以靈活的佈局劃分不同活動區域,並鼓勵遊人在其中穿行探索。項目融合社區圖書館、展覽空間和休息區三大功能於一體, 推動各種有意義的社區活動,活化城市中未被充分利用的公共空間。社區圖書館擁有香港中文大學圖書館捐贈的200多本書籍,涵蓋建築、歷史、教育和兒童文學等廣泛的主題。鼓勵遊客和當地居民參與圖書館的自我管理,並進行書籍交換。

這些板材組合創造出充滿動感的空間和層次,展出超過200本圖書,涵蓋建築、歷史、教育及兒童文學等多個領域,全部由香港中文大學圖書館慷慨捐贈。這個臨時的社區圖書館將交由居民用戶自行管理並自由漂書。

同時,特別展覽「In-between.」由Phoboko閾限 谷(ig: phoboko)策劃並呈現。此次展覽融合黑 白影像作品與明信片,旨在深入探討攝影的社會屬性。我們誠邀觀眾挑選心儀之作,寄予親朋好友,以此方式成為展覽的積極參與者,共同將這場所轉化為互動式的藝術空間。

「Ladder Street Cultural Space」設計原型以EPS(聚苯乙烯泡沫)製作,該材料兼具堅固與輕質的特點,廣泛應用於建築模型製作中。這些EPS板材通過裝備熱金屬絲的機械臂進行精準操控切割,確保了複雜幾何形狀的準確轉化和整個製造過程的一致性。

此項目獲得大學教育資助委員會(教資會)的支持,並與香港中文大學建築學院、聖大藝術與人文學院建築與設計系、香港中文大學圖書館、Phoboko以及VeryHong Kong合作。

樓梯街文化空間項目象徵著促進創意、社區參與和城市振興方面的重要里程碑。聖大非常樂於為香港的文化和建築景觀作出貢獻,聖若瑟大學副校長Álvaro Barbosa教授和建築與設計系主任Nuno Soares教授也到訪支持。

Photos by Wilson Kam