第三屆澳門模擬聯合國大會完滿結束

2024-08-09

Aug

09/08/2024

澳門模擬聯合國推廣協會、聖若瑟大學健康科學學院及澳門社會發展觀察中心合辦的「第三屆澳門模擬聯合國大會」於9日至11日期間在聖若瑟大學青洲校區舉。

澳門模擬聯合國推廣協會、聖若瑟大學健康科學學院及澳門社會發展觀察中心合辦的「第三屆澳門模擬聯合國大會」於9日至11日期間在聖若瑟大學青洲校區舉行,吸引粵港澳大灣區30所中學合共150名中學生參加。

活動由聯合國可持續發展青年網絡香港地區分會(SDSN Youth香港)、聯合國大學澳門研究所指導,澳門利氏學社、澳門明愛、澳門明愛-生命熱線、澳門特殊奧運會、澳門天主教學校聯會、澳門地理暨教育研究會、澳門演講專業協會、澳門教師志願者協會、澳門食物及環境健康學會、零距離合作社、專業人士暨畢業生演講會、澳門多元化發展促進會、澳門語言交流暨文化推廣協會、澳門基督教青年會支持,活動旨在提升中學生的國際公民意識,通過模擬正式會議,鼓勵中學生以國際視野探究世界議題,培養批判思維與解決問題的能力,提升學生團隊精神及領導才能,並冀透過活動提升「模擬聯合國」於本澳的學術氛圍及社會參與度。

大會共設置粵語、英文、普通話三個會場,會議主題涵蓋動物保護、心理健康、歷史事件等。另外亦開辦六場「濠鏡雅集」學術講座及兩場開閉幕演講,主題涉及可持續發展、地區歷史及社會、動物保護、青少年發展和各地升學分享。

聯合國大學澳門研究所研究員楊敏以「青少年於推動永續發展之角色」為題作開幕演講,倡導青少年為普及資訊科技的應用出一分力;模擬聯合國推廣協會副理事長兼模聯大會秘書長鄭愷亭期待與會代表秉持澳門模聯「為此地,注入世界思潮」的宗旨,放眼世界、超越傳統界限思考;聖若瑟大學健康科學學院院長何鍾建鼓勵與會代表發揮思辨能力,通過合作思考如何推動社會進步。而在閉幕禮上,聯合國可持續發展青年網絡香港地區分會統籌劉霆鋒分享了可持續發展目標的目前進程;此外,該會會長李昱浩在閉幕致詞中寄望青少年繼續發揮模聯精神,共同合作,構建美好世界。