聖大師生深入灣區觀摩交流同探發展新前程

2024-05-27

27/05/2024

聖大於五月廿三至廿四日,一連兩日組職師生參與大灣區成就觀摩團。參觀南沙當地高科技企業及不同的產學研、科研基地等,了解灣區最新建設及發展面貌。

聖若瑟大學學生及校友事務處(OSAA)一連兩日組職師生參與大灣區成就觀摩團。參訪當地高科技企業產學研科研基地等,其中包括參觀當地著名景點天后宮等,旨為透過活動加深青年學子對粵港澳大灣區建設的了解,以及讓參與者親身感受灣區最新發展規劃的同時,厚植家國情懷。

活動於五月廿三日九時在拱北口岸出發。行程首日上午參觀廣州南沙新區規劃展覽館,館內以展示南沙概況以及歷史沿革、區位交通、生態環境等內容,同時透過講解服務,讓入場者充分認識南沙在深化粵港澳全面合作、科技創新產業發展等方面取得的成效以及未來發展措施等資訊。下午時分眾人則前往廣汽科技館,親睹飛行汽車和我國最前治的科學技術。為更進一步深入了解當地社區,我校教職員和學生及後到訪了蕉門河社區黨群服務中心,並獲蕉門河社區黨委書記范文的熱情接待,在服務中心工作人員細緻的講解下,進而了解蕉門河國際化社區對外服務窗口、中外居民交流活動場所、孵化項目等情況。

有參與是次旅程,就讀環境科學與管理碩士大一學生葉汶龍表示,透過造訪規劃展覽館,深刻感受到南沙的發展歷程與成就,同時在廣科技館中,體驗了我國汽車工業的巨大進步和品牌實力,亦感受到無人駕駛技術以及氫能汽車的出現,讓他知悉汽車技術正在走往可持續發展的道路不斷邁進。透過是次旅程,他認為充分感受到對粵港澳大灣區的發展,在充滿期待的同時,亦更堅信灣區具有強大的發展潛力和活力。

翌日,聖大教職員及學生分別參訪南沙當地不同的產學研及科研基地。參與者一行先到達粵澳國際產業融合發展青創基地,並參觀坐落於大角山東南麓的著名景點南沙天后宮。行程尾站則一同前往橫琴粵澳深度合作區展示廳,透過觀看有關橫琴未來、經濟產業、社會發展等政策短片,從淺入深讓學生了解琴澳現況。同時館內設有橫琴區位交通、樣貌變化、發展歷程、重點產業項目等展板,進一步知悉不同方面的產業資訊。

現就讀建築學碩士二年級學生盧東釗表示,第二天行程到達著名景點天后宮 ,深刻體會到中國傳統文化帶來的震撼,而在參觀青創基地的過程中,則認為國家為青年創業者創造了許多機會,亦讓他萌生了未來想嘗試創業發展的萌芽,期望未來能再次到訪南沙參觀。

是次活動再次感謝廣州南沙開發區港澳辦的悉心安排,以及得蒙澳門基金會的大力支持,旅程順利圓滿結束。