澳門聖若瑟大學中葡產業發展中心及密利拿莊園簽署合作協議 推動澳門農業及文化交流

2024-08-29

Aug

29/08/2024

8月29日,聖若瑟大學中葡產業發展中心及密利拿莊園簽署合作協議 推動澳門農業及文化交流

聖若瑟大學(USJ)與其橫琴中葡產業發展中心和密利拿莊園合作,正式簽署合作協議,旨在推動澳門綠色農業產業發展,促進中國和葡萄牙之間的文化交流。

簽署儀式於 2024 年 8 月 29 日在聖若瑟大學青州校區舉行,出席嘉賓包括葡萄牙葡僑事務國務秘書西沙里奧先生(Dr. José Cesário),葡萄牙駐澳門及香港總領事雷德生(Alexandre Leitão),葡中工商會副主席、澳門工商聯會會長何敬麟先生。

該協議分別由澳門聖若瑟大學校長麥侍文(Stephen Morgan)教授與密利拿莊園行政總裁劉秋萍女士、聖若瑟大學中葡產業發展中心(橫琴)主任甘燕霞女士與密利拿莊園行政總裁助理伍嘉敏女士代表雙方簽署合作協議。

此次合作包括建立國際人才培訓和展示平台,旨在培養農業領域的專業知識和創新,並為大灣區的發展作出貢獻。

需專門成立的中葡產業發展中心(橫琴),致力於搭建從葡萄牙里斯本到粵港澳大灣區的網路,促進與葡萄牙及歐洲企業、大學、機構間的聯繫,吸引國內外人才來深合區交流合作,引進更多科研項目落地橫琴。

澳門聖若瑟大學校長麥侍文教授在致辭中說:聖若瑟大學自1996年成立以來,植根於1594年建立的澳門第一所大學“聖保祿學院”的悠久傳統,堅持為澳門在經濟、環境和社群等方面的可持續發展培育國際化人才。近年來,聖若瑟大學積極落實澳門建設「一中心、一平台、一基地」的戰略。

麥侍文校長強調,密利拿莊園是澳門人在葡萄牙投資發展的代表性企業,是中葡合作發展的成功範例。此次雙方簽署戰略合作協定,將通過校企合作,發揮各自優勢,探索在健康食品、綠色經濟、文化教育等領域深度合作,助力中葡產業科研合作的進一步發展。同時,位於橫琴澳門聖若瑟大學中葡產業發展中心,致力於促進中國和葡萄牙之間的經濟、貿易和文化合作發展。

密利拿莊園是澳門著名企業家伍志偉先生於2013年在葡萄牙里斯本阿倫克爾市投資創辦,經過十多年的砥礪發展,已經成為一個包括葡萄酒生產銷售、綠色食品、觀光旅遊、休閒文創等產業的多元化、綜合性企業。多年來,伍志偉先生和密利拿莊園為推進中葡經貿關係發展,為促進中葡在語言、教育、文化領域交流做出了卓越貢獻。希望通過與聖若瑟大學的戰略合作,將伍先生未完的事業繼續下去,為深化中葡經貿關係、人文和教育領域交流合作做出新的貢獻。