聖大辦講座向新生傳遞愛國愛澳教育的重要性

2024-09-02

Sep

02/09/2024

聖若瑟大學於八月三十日舉辦非本地學生迎新日專場,同時為加強學生對澳門歷史及文化的認識,本年度我校特邀人民日報社駐澳門分社原社長曾坤先生展開題為「如何認知澳門社會與文化」的專題講座,向新生講解本澳的今昔變遷以及愛國愛澳教育的重要性。

講座於下午四時在我校青洲校區舉行。聖若瑟大學副校長張曙光教授致辭熱烈歡迎一眾新生的到來,並介紹聖大是一所具有國際多元文化的大學,同學們在未來的求學生涯當中,他相信多元文化環境下,將能更進一步擴闊學子的視野,培養自身跨文化的溝通能力。與此同時,他亦鼓勵學生需相信自己,保持樂觀的心態迎難而上。

活動上,曾坤先生向聖大圖書館贈送《一片祥雲下的小城》由館長陳安怡代表接受贈書。及後,他向與會者深入淺出講述本澳的歷史背景、「一國兩制」下的實踐、社會結構、管理體制等。並指出澳門愛國的文化根深柢固,同時是一個極具包容特性的城市。會上,他以自身經歷為例,分享澳門回歸前後百態,已幫助新生更好地了解本澳社會的過去與現在。

是次非本地學生迎新日專場活動以雙語分設上下兩場進行。上午時份由聖大學生及校友事務處、國際事務處的教職員以英語為國際學生介紹澳門歷史、文化及生活習慣,同時特邀司法警察局代表到校為新生普及預防毒品的知識。下午則以普通話進行簡介,讓內地學生更進一步了解校園消息渠道、本地交通、防騙等實用資訊。