馬來西亞華文獨立中學校長暨行政人員赴聖若瑟大學考察

2024-10-04

Oct

04/10/2024

二零二四年九月二十七日下午,馬來西亞華校董事聯合會總會組織該國華文獨立中學校長暨行政人員,在澳門特別行政區教育及青年發展局的陪同下,到聖若瑟大學考察。

二零二四年九月二十七日下午,馬來西亞華校董事聯合會總會(下稱董總)組織該國華文獨立中學校長暨行政人員,在澳門特別行政區教育及青年發展局的陪同下,到聖若瑟大學考察。考察團獲聖若瑟大學副校長農韻淇博士熱情接待。

農博士與一眾教職人員及學生親切款待來自馬華代表團,該代表團由董總梁勝義執行長及十多位來自馬來西亞華文獨立中學的校長暨行政人員,以及董總代表組成,旨在加深對對雙方辦學原則及運作架構的了解。這次訪問是繼 2018 年 11 月和 2023 年 12 月的兩次訪問之後,聖若瑟大學於近年第三次接待董總。

是次訪問為聖若瑟大學音樂社的兩位國際本科生 Alidoro Cabongo da Silva Chenda 及 Mikaela Robino Aquino 送上一首英語流行曲揭開序幕。聖若瑟大學農韻淇副校長在中馬建交五十週年之際致歡迎辭,並表示願意為更多來自馬來西亞的學生打開大門。董總執行長梁勝義先生提議探索各種合作機會,以便雙方師生受益。他在致辭中,感謝聖若瑟大學對馬來西亞華文教育的支持。

招生事務處處李志恆處長概述了聖大豐富的傳統和對國際化的投入,以及及生本方針。他強調校園生活的多個方面,包括國情知識宣傳、學生心理健康、志願工作、流動機會、現代化校園設施以及專門為東南亞學生設計的入學獎學金。 此外,他還強調了其針對殘疾和在囚學生的獨特計畫,反映了該大學對聯合國可持續發展目標 (SDG) 的奉獻以及對社會責任的承諾。

是次接待董總考察團的教職員還包括教育學院院長葛贇教授環境科學與管理碩士課程主任鄧嘉倫助理教授環境科學學士課程主任李旻達助理教授、工商管理學士課程主任林力松助理教授,他們分別闡述了各專業的學術特色、課程結構以及學生生活,並強調聖若瑟大學對培育多元化和包容性學術環境的承諾。

會議中特別值得關注的部分是兩位馬來西亞學生代表的感言:教育碩士生及聖大心理學學士校友鄧惠莉女士和哲學學士生杰登先生。他們對校園生活的反思凸顯了大學的支持和對智能的刺激。正如杰登所言,“聖若瑟大學是一所小型大學,但提供了巨大的機會。”

此次訪問是維持和加強聖若瑟大學、董總與馬來西亞華文獨立中學之間合作關係的重要一步。預計是次考察將為馬華學生帶來實質好處,促進相互聯繫的教育推進並加強跨文化交流。