澳門聖若瑟大學校長發表著名的澳洲國家講座

2024-10-15

Oct

15/10/2024

澳門聖若瑟大學校長麥侍文教授(Rev. Prof. Stephen Morgan)於澳洲天主教大學墨爾本Saint Patrick校區向澳洲天主教大學暨澳洲聖母院大學聯合舉辦的第三屆年度紐曼樞機講座(Newman Lecture)中發表主題演講

澳門聖若瑟大學校長麥侍文教授(Rev. Prof. Stephen Morgan)是世界公認研究十九世紀天主教聖人若望‧亨利‧紐曼樞機生平和思想的權威學者,他於2024年10月9日,聖紐曼紀念日,應邀在由澳洲天主教大學(Australian Catholic University)暨澳洲聖母大學(Notre Dame University Australia)聯合舉辦的第三屆年度紐曼樞機講座(Newman Lecture)中發表主題演講,與會者包括兩所大學校長、副校長、高層行政人員、神學和哲學教職員,以及墨爾本總主教Peter Comensoli和教廷大使Charles Balvo總主教。

麥侍文校長談到天主教會所面臨的延續與改變的挑戰,並回答了有關天主教大學在世俗社會中的角色與身分問題。麥侍文教授在澳洲進行了五天訪問,期間亦為澳洲天主教大學宗教與批判性思考研究所的博士和博士後研究人員主持了研討會,探討意像在宗教信仰中的作用。

[從左至右: Francis Campbell 教授 (澳洲聖母大學校長)、Peter Comensoli 總主教 (墨爾本總教區)、Martin Daubeny KC (澳洲天主教大學校監)、麥侍文教授 (澳門聖若瑟大學校長)、Chris Ellison 參議員 (澳洲聖母大學校監)、Charles Balvo 總主教 (教廷駐澳洲大使) 及 Slatko Skrbis 教授 (澳洲天主教大學校長)]。