event

2024年度粵港澳大灣區兒童及青少年「因材施教‧成長發展教育策略」圓桌會議

Oct

The 2024 Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area “Children and Youth Development Roundtable” will be held on October 8, from 2 – 5:30 PM at Don Bosco Auditorium.

延續過去數屆「因材施教」系列的研究成果,本年度續以圓桌會議形成邀請粵港澳大灣區內相關專業教育人士,學者,專家等,通過互動形式的分享,以學術研究、經驗累積等方式,共同探討及比較本澳與鄰近地區的教育制度,管理當局的教育政策、教育環境及資源等。討論以上的各項因素如何影響學校及教育機構、教師、學生及家庭,繼而影響社會長遠的發展及規劃。

與此同時,為慶祝澳門回歸25週年及配合特區政府未來的青年發展政策目標與措施,活動希望傳承愛國愛澳精神,增強青少年的家國情懷,共鼓勵培養青少年參與社會及關心社會發展的意識。

講者簡介:

何鍾建博士

澳洲悉尼大學醫學與健康學院健康科學博士(老人學及睡眠科學專業),現任聖若瑟大學健康科學院院長及澳門社會發展觀察中心總監。曾獲頒國際金匙榮譽學會傑出青年學者。過去擔任多項由社會工作局、澳門基金會及澳門科學技術發展基金會支持的有關社會服務、公共衞生及健康發展的研究項目負責人,研究領域包括「兒童健康及發展」、「老齡化與健康」、「高血壓和心腦血管疾病」、「慢性疾病預防與管理」、「失智症與社會支援」、「體力活動」、「睡眠生理與病理」以及「職業健康和風險」等。並擔任多項社會職務,包括:澳門社會工作人員協進會顧問、澳門心理治療師工會顧問、澳門失智症協會理事、澳門關愛兒童協會副會長、澳門雄詠體育會副理事長、以及澳門模擬聯合國推廣協會學術顧問。

梁孫旭先生

現為澳門特區立法會直選議員、澳門工會聯合總會副理事長。多年來關注青年發展、人才培養,直接參與澳門培訓工作;他積極推動職業認證制度,重視本地居民的就業權益和職業發展,關注各行業的工作環境,致力透過原頭立法和建立就業階梯,協助居民發揮所長,促進向上流動。他曾多次介入勞資糾紛事件,並為從業人員爭取合理的待遇及福利。

胡漢賢先生

廣州華南師範大學教育碩士,2014 年榮獲澳門特區政府頒授教育功績勳章。曾任澳門學生赴台灣升學入學試考區主任。2016年起,獲澳門特區教青局局長特邀,擔任前往北京、上海及廣州三個保送生家長參訪團顧問,每團參觀五所重點大學。三年內共參訪四十多所大學,惜第四年發生疫情活動中止。

梁敬之先生

資深婚姻及家庭治療師、美國婚姻及家庭治療協會認可督導及臨床院士、香港註冊專業工程師(屋宇裝備、機械);曾任職中學教師外、也曾於政府部門擔任屋宇裝備工程師十五年。此外,他曾在澳廣視、澳門天主教區生命委員會、香港電台和加拿大〈生命恩泉〉團體的訪問中分享信仰、婚姻及家庭輔導的經驗;亦於多份刊物撰寫親職、婚姻及家庭生活的文章,著有〈喊出男人〉一書。

詳情:

日期:2024年10月8日(星期二)
時間:14:30 – 15:30 (GMT+8)
地點:聖若瑟大學(青洲校舍)鮑思高禮堂

合辦:聖若瑟大學|澳門社會發展觀察中心 , 澳門關愛兒童協會
贊助:教育及青年發展局

*免費活動,對公眾開放