中國音像與數字出版協會代表團訪問聖若瑟大學

2024-10-10

Oct

10/10/2024

中國音像與數字出版協會代表團於二零二四年十月九日下午拜訪澳門聖若瑟大學,代表團人員包括協會的數位音樂工作委員會副主任委員兼秘書長劉陽、教育培訓事業部顧問段豫龍、教育培訓事業部主任張暘及黃舒盈。聖若瑟大學方面由校監李斌生主教、學生事務副校長農韻淇博士、藝術及人文學院媒體藝術及科技系系主任João Brochado教授及企業培訓及項目發展主任兼終身學習處處長葉子恒先生、教區天主教教育委員會主任陳庭鋒博士、副主任羅敬恆出席。

代表團介紹了協會自成立以來在音像與數字出版業的政策研究、行業標準制定、智慧財產權保護及專業人才培訓等方面的重要工作,以及包括數位音樂工作委員會在內的十四個分支委員會,涵蓋並推動了包括遊戲、音樂及自媒體在內的多個市場。代表團表示協會不僅僅是監管有關領域,更積極促進業務資訊的交流和技術的推廣,為會員提供信息和政策建議。他們對”產學研用”的聯繫尤為重視,表示協會重點推動“用”的應用層面,並期望未來能為澳門作出貢獻,培養更多藝術、電影及短片創作的優秀人才。

李斌生主教對協會在推動產業發展及培養人才方面的努力表示高度贊賞,並指出聖若瑟大學同樣致力於培養未來的藝術及媒體創作者,雙方在人才培養的目標上有共同的願景。然而,李主教也強調了道德教育的重要性,特別是對於遊戲及媒體創作的內容,表示深切關注有可能出現暴力及各種不良行為的影響,呼籲在培養人才的同時,必須重視道德價值的引導。

João Brochado教授隨後介紹了聖若瑟大學藝術及人文學院在數碼媒體製作、視覺傳播應用等領域的教學設施與發展方向,強調學系如何通過專業設施與課程,培養具備創新能力的媒體專業人才。

此次會談進一步加強了雙方的聯繫,並為未來在藝術、媒體及數字出版的教育及培訓領域合作打下了良好的基礎。