第三屆全澳英語詩歌創作朗誦決賽圓滿結束

2024-05-27

27/05/2024

由ETS TOEFL及聰穎教育贊助,聖若瑟大學舉辦的第三屆全澳英語詩歌創作朗誦決賽及頒獎禮於 5月 25 日 上午在聖若瑟大學青洲校園舉行。

由 ETS TOEFL及聰穎教育贊助,聖若瑟大學(聖大)舉辦的第三屆全澳英語詩歌創作朗誦決賽及頒獎禮於 5月 25 日 上午在聖若瑟大學青洲校園舉行。比賽旨在通過詩歌促進英語學習和培養青少年的創造力。本屆比賽以探索澳門、認識澳門為題,期望本澳學生在創作詩歌過程中,建立和積累對英文詩歌及澳門的認識,培養人文情懷和審美情趣,發掘獨立思考以及自主創新等能力。

比賽面向全澳公立及私立中小學和大學,分為三個組別:小學組、中學組以及大學組別。三個組別的參賽者一共接近500人報名遞交合資格作品。決賽一共選出46位參賽者,分別有16位小學組、15位中學組以及15位大學組參賽者進行決賽。本屆比賽共頒發了9份現金獎給各組別冠軍、亞軍及季軍,合共19,000澳門元。

評審團成員包括聖若瑟大學(聖大)副校長祈務晨教授、澳門旅遊大學講師Douglas Philips Jeremy先生、澳門大學講師Joshua Lee先生、澳門城市大學講師Laurinda Pereira女士、澳門出版詩人及聖大英語語言中心講師Dodo Gao女士、香港大學應用英語中心講師Wesley McLaughlin先生、聖大英語語言中心講師Andrew Leong Murphy先生和第三屆全澳英語詩歌創作朗誦比賽大學組冠軍Alexandre Lebel博士。以及教育及青年發展局高教合作交流處譚兆華處長、聖若瑟大學副校長農韻淇博士出席頒獎典禮。

所有提交的作品均根據其主題關聯度、創意風格和原創性、形式和結構的連貫性以及意象和語言的清晰度進行評估。最後,對決賽入圍選手進行朗誦比賽中的台風和演繹、朗誦的穩定性和積極性、語調和詩意表達、口語和用詞清晰度等方面進行評估。

聖大副校長祈務晨教授在致詞中表達了對參賽者們的敬佩:「今天我們在這裡看到了這麼多的勇氣,我們聽到了多麼美妙的原創詩歌…」參賽者為我們帶來了各種想法和言語。我們的參賽者年齡雖各不同,但都在探索新的想法,發揮創意, 並與我們互動,帶我們走出平凡的生活。他們用自己精心挑選的文字、寫作和語言把我們帶到另一個境界。

聖大英語語言中心總監鄧勤(Duncan Miers)教授評論了是屆參賽詩歌作品有所提升:「評審們尋找那些能夠吸引他們注意力的朗誦,希望參賽者能以原創且富有說服力的方式闡述主題,從而將他們帶入參賽者的世界。總括來說,今年參賽詩歌創作在整體上有明顯的進步,也不乏傑出的例子及手法。顯然,今年的主題「璀璨濠江生命力」喚起了參賽者各種集體回憶。他們不僅嘗試運用文字,還善用了押韻的文學手法。我們對此表示讚賞。」

第四屆比賽主題為「Mini me in a wide wide world」。

獲獎者:

• 小學組獎金澳門幣一千五百元(冠軍:陳韻如,聖羅撒英文中學)、 一千元(亞軍:魯英喬,澳門濠江中學- 附屬英才學校)及五百元(季軍:肖欣媛,聖若瑟教區中學第五校)。
  • 中學組獎金澳門幣三千元(冠軍:Callanta, Kristel Shane Suclatan,聖若瑟教區中學第六校)、二千元(亞軍:鄧麗沙,嘉諾撒聖心英文中學)及一千元(季軍:曾毅祖,澳門濠江中學- 附屬英才學校)。
  • 大學組獎金澳門幣五千元(冠軍:Alidoro Cabongo da Silva Chenda,聖若瑟大學)、三千元(亞軍:張洪韻,澳門理工大學)及二千元(季軍:Maria Clara dos Santos Queiroz,聖若瑟大學)。

View Photo Album >>

小學組