聖大參訪團赴武漢探文化促交流收益匪淺

2024-06-12

Jun

12/06/2024

聖大於六月六至九日一行廿五人組織代表團赴武漢進行交流。期間走訪武漢大學、華中科技大學以及參觀著名景點三國赤壁古戰場等地。冀藉活動加深廣大校友和師生對中華優秀文化的了解,擴闊視野同時促進兩地高校交流。

聖大一連四日組織代表團赴武漢進行交流。期間走訪武漢大學、華中科技大學以及參觀著名景點楚河漢街、三國赤壁古戰場等地。本校冀藉活動讓參與者親身感受中華民族文化遺產及偉大祖國的蛻變,藉此培養愛國情懷。同時透過走訪兩所國內高等學府,加強校友及師生間的聯繫,促進彼此的友誼。

此次活動由聖若瑟大學及聖大校友會共同合辦。旅程於六月六日上午七時出發。一行廿五人在團長聖大副校長農韻淇博士、以及兩位副團長校友會會員大會副主席岳宗斌博士、理事會理事長陳桂舜的帶領下,一同前往湖北省武漢市。行程首站先後到訪湖北青創園(車谷)並參觀了萊茵科斯特武漢基地,深入了解德國雙元教學理念在職業教育中的應用與實踐。及後,眾人觀光位於武昌公正路,地處東湖和沙湖之間的特色街區楚河漢街,讓一眾聖大學子在觀光當地風景名勝、瞭解風土人情的同時,亦認識當地城市的歷史文化,以及別具民國風格的建築特色。

行程翌日,參訪團分別前往兩所國家教育部直屬重點綜合大學進行交流活動,早上赴武漢大學,並獲武大港澳台事務辦公室主任彭國暉以及當地校方代表的熱情接待,座談會中,彭主任向代表團簡要介紹武大歷史、學科建設發展以及與澳門地區教育的交流情況。同時期待兩校相關學科未來將加強溝通,建立不同方面的合作。而農副校則介紹來訪目的以及我校師生代表並向與會者介紹聖大國際化的師資及團隊,會上,聖大學生及校友事務處高級主任湯慧瑩則後已簡報,詳細講解我校國際化的特色以及聖大現況,座談會上,雙方同時深入探討學院間在各大領域的發展,同時談及未來不同方面的合作空間。而在校園導賞的過程中,聖大學子及教職員先後到訪武大校內的萬林藝術博物館,館內展出了珍貴的物文、動物標本以及藝術品等,期間,參訪團一行並參觀了尖端科技大樓,了解各高端科技的儀器設備以及先進的技術,與此同時亦到訪護理學院,收益匪淺。

下午時段,眾人則到訪另一所當地著名高校華中科技大學,並獲華科大港澳台事務辦公室副主任盛靜波的熱烈歡迎,是次座談會分設兩場進行,其中包括校際座談會以及院系交流座談會。在校際座談會中,雙方先互相觀看大學宣傳片並介紹校園概況,港澳台事務辦公室主任陳潔先後介紹其辦公室職能以及在對港、澳、台地區合作與交流的最新動態。會上,校友工作及對外聯絡辦公室副主任、教育發展基金管理處副處長高珊,同時介紹華科大的校園活動,以及向與會者分享母校與校友聯繫的交換心得。黨委學生工作部港澳台學生輔導員劉天翊則與與會者講述華科大在讀澳門生的日常學生事務以及其輔導工作。

在院系交流座談會上,華科大哲學學院院長董尚文以及聖大宗教研究及哲學學院院長劉偉傑神父,雙方均相互詳細介紹學校相關情況。在學生分享的環節中,就讀聖大傳播與媒體系碩士生李汶龍,先以中文感謝華科大以及我校提供平台,讓兩地學子互相交流,同時為與會者介紹我校師生的多元化以及教授在日常指導中,如何為學生提供不一樣的嶄新視野。來自西班牙的聖大國際生David Perez Casamayor(路達維),則以普通話進行自我介紹,並期待兩地學生間的交流和學習。

有參與是次文化之旅,就讀我校工商管理碩士生朱俊文認為,透過參觀華中地區最享負盛名的兩所大學,並能與我校師生及校友一同參加武漢大學和華中科技大學的研學討論會。他更加深刻了解到科技發展對於推動新時代中國式現代化高質量發展的重要性。在高舉高質量發展的背景下,如何將聖大和華中地區兩所高校的教育特色融合在一起,共同推動澳門和內地學校的聯系十分重要。

行程第三日,代表團則前往別具特色和歷史意義的三國赤壁古戰場景區,在遊覽古戰場的過程中,參訪團實地深入了解赤壁之戰的歷史,亦透過牆上展示的典藉古語釋義,以及歷史人物故事等資訊,進一步重溫三國的歷史。與此同時,為讓青年學子體驗武漢新型的先進交通科技技術,是次行程特設乘坐內地首條懸吊式空中軌道列車—— 武漢光谷空軌。眾人空中觀景,穿梭兩山兩湖,飽覽武漢風光。下午一行人則移步到位於武漢市武昌區的老街道曇華林,漫步其中感受當地文藝街區的情懷。

行程尾聲,眾人到達我國國家級博物館——湖北省博物,館藏物文眾多,數不勝數。同時暢遊著名景點辛亥革命武昌起義紀念館,館內基本陳列包括辛亥革命武昌起義的歷史以及孫中山先生生平事跡展覽等內容。有參與是次旅程,就讀環境科學與管理碩士生葉文龍認為湖北省博物館展示了當地悠久的歷史和文化,辛亥革命博物館則讓他對中國近代歷史有更深入的了解,同時感受到先輩們為國家民族所作出的犧牲和努力。他表示是次旅程不僅豐富了他的知識,亦讓他對中國發展和歷史有更為深刻的認識。

代表團四天訪武漢行程於六月九日傍晚時分啟程返澳。再次感謝中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室在此次旅程的悉心安排以及大力支持,同時得蒙中國銀行澳門分行的鼎力贊助,旅程至此完滿結束。