聖若瑟大學帶領社區義工及創新科技 「SWEEP Macao 」成功舉辦海岸清潔活動

2024-07-29

Jul

29/07/2024

聖若瑟大學於上週六(7月27日)成功舉辦了清潔海岸活動,作為2024年夏季環保活動的一部分。聖大學生和教職員、聖若瑟大學綠色委員會、金沙生態大使、澳門綠色未來,以及其他社區人士組成了一個多元化的義工團隊,在路環譚公廟附近的海岸線進行清潔活動。

參加者在短短一小時內便收集了約 70 公斤的垃圾,包括塑膠、玻璃、紙張及各式各樣的雜物,突顯出澳門急需採取環保行動。

在澳門基金會的資助下,澳門聖若瑟大學科學及環境研究所團隊開發了SWEEP Macao應用程式,這是一項利用圖像識別技術自動識別和量化不同類型海洋垃圾的創新應用程式。

此應用程式目前正處於測試階段,在清潔活動中使用此應用程式收集使用者與參與者的意見,並收集更多的圖片提供數據,以進一步提升應用程式的效能與準確性。配備應用程式的志工可以拍下垃圾物品,然後由應用程式的演算法即時分類和量化。

展望未來,聖大及科學及環境研究所計劃根據清潔活動的反饋意見,進一步完善SWEEP Macao應用程式,並期待未來的部署,以加強澳門及鄰近地區的海洋垃圾管理。

這一重要舉措是聖大及科學及環境研究所兩個關鍵項目內進行的:

1) 從海岸到社會: 該項目旨在檢視澳門社會對沿海廢物管理的意識和參與現狀,並提出改善策略;

2) 「一點一滴:探索澳門城市濕地生態系統的生物多樣性及水資源管理作用」,旨在評估澳門城市濕地棲息地中獨特且未被記錄的生物多樣性。

此外,這次清潔工作也是聖大綠色委員會為實現可持續發展目標而推廣清潔和綠色做法的努力的一部分。

隨著澳門繼續致力於更清潔、延續可持續環境,此次海岸清潔活動對於在居民中培養環境管理文化和責任感至關重要。