亞太區社工學生會議2024

2024-07-01

Jul

01/07/2024

由聖若瑟大學健康科學學院社會工作系、澳門社會工作人員協進會、香港社會工作人員協會基金有限公司、香港社會工作人員協會共同主辦的亞太區社工學生會議2024–鬥智:社工智慧與創科智能為主題舉辦學術研討會進行交流,同時安排社工學生參觀本地的相關服務機構以瞭解服務發展現況。日前於6月5日至8日期間於澳門職業技術教育活動中心內舉行。本次會議約有100位來自澳門、香港、內地、馬來西亞、菲律賓、台灣的社工系學生參與,促進了華人地區社工學生的學術交流、擴闊青年學生的學習生活;亦提升了澳門社工學生的專業素質,培訓青年領袖。

參加者於會議首天參觀及拜訪了九澳的文化景點—聖母寸、工聯九澳護養院及澳門戒毒康復協會開辨之Hold On To Hope Cafe;隨後有迎新活動及歡迎晚宴。參加者更深入了解本地的社會服務現狀及需求,為後續的討論和交流奠定基礎。

第二天會議正式開幕,由主辦方代表聖若瑟大學健康科學學院何鍾建院長、潘志明會長、香港社會工作人員協會譚贛蘭會長以及是次籌備委員會顧問林靜雯教授負責致開幕辭。隨即進入專題講座關於「智能科技在社會服務的應用及發展」的以及圍繞「應用智能科技的道德和價值」安排了圓桌討論;下午更透過互動環節一系列於社會服務中如何運用智能科技的體驗工作坊,好讓參加者體驗到走進AI科技的世界裏,有什麼工具可以科學化地、有效地運用在社會服務裏,參加者都很投入地參與工作坊的項目中。晚上亦安排了與學者專家來一場「真情對話」。參加者更全面了解智能科技在社會服務領域的應用現狀和未來發展趨勢,以及應用時需要考慮的倫理和價值問題。參加者透過親身體驗智能科技在實際社會服務中的應用,增進對相關技術的理解和認知。與學者專家的「真情對話」,為參加者提供了一個與行業專家直接交流探討的機會,有助於啟發思路和開拓視野。

第三天參加者參觀了本地的相關服務機構,包括明愛華暉康復綜合服務中心、救世軍睿禧長者綜合服務中心、扶康會葡角訓練餐廳以及啟聰中心。以瞭解社會服務中運用智能科技的發展現況。

最後一天,學生需要分組匯報這幾天的交流作報告。他們都總結了會議受到的啟發,對未來繼續學習社工的專業知識領域上以至到未來作為社工的他們,掌握到我們應如何善用科技,而不是被科技帶著走。促進了參加者之間的交流和互動、激發新的想法和思考,也為會議提供了良好的總結。

參與學生透過會議學習和討論於社會服務中平衡創科智能帶來的優勢與挑戰,為將來的社會服務工作做好準備。總的來說,這個會議安排了豐富多元的內容和形式,能夠全方位地讓參加者深入了解和思考智能科技在社會服務領域的應用及其涉及的倫理道德議題,從而獲得寶貴的經驗和啟發。