澳門聖若瑟大學入選2024年著名國際綠禮袍獎

2024-06-19

Jun

19/06/2024

聖大 的「紅樹林力量:可持續城市以自然為本的解決方案」(Mangrove Magic: A Nature-Based Solution for a Sustainable City)計劃入選 2024 年國際綠禮袍獎。這項殊榮彰顯了本校對可持續發展堅持不懈的追求和承諾,以及在大學、澳門和廣大社區內培養環保意識的努力。這項殊榮彰顯了本校對可持續發展堅持不懈的追求和承諾,以及在大學、澳門和廣大社區內培養環保意識的努力。

近日澳門聖若瑟大學的「紅樹林力量:可持續城市以自然為本的解決方案」(Mangrove Magic: A Nature-Based Solution for a Sustainable City)計劃成功進入 2024年國際綠禮袍獎最終候選名單。由聯合國環保署支持的國際綠禮袍獎,旨在表彰和世界各地的鼓勵世界各地的大專院校所開展的可持續發展措施及倡議,獎項廣受各界認同。這項殊榮彰顯了本校對可持續發展堅持不懈的追求和承諾,以及在校內及本地社區培養環保意識的努力。

「紅樹林力量:以自然為本的可持續城市解決方案」(Mangrove Magic: A Nature-Based Solution for a Sustainable City)計畫由聖大科學及環境研究所(ISE) 的Karen Tagulao 教授負責協調,並入選「自然正成長」(Nature Positive)類別大獎的最終候選名單。「自然正成長」(Nature Positive)乃全球規模的生物多樣性保育目標,透過停止過度消耗自然資源,使其回歸正常發展與成長的狀態。紅樹林以減輕海岸侵蝕、改善水質和支持生物多樣性而聞名,而該計劃重點則是利用紅樹林的優勢作為基於自然的解決方案(NbS)來增強城市的可持續性。充分展示本校透過利用紅樹林以恢復環境和實現城市可持續發展的決心。聖大及計劃的目標是將科學研究融入環境教育和推廣當中,為建設更具復原力和可持續性的城市環境作出貢獻。

國際綠色禮袍獎涵蓋各個類別,除了聖大入選的「自然正成長」(Nature Positive),亦包括「2030 氣候行動」(Climate Action)、有益社會(Benefitting Society)、學生參與(Student Engagement)及年度永續機構(Sustainability Institution of the Year)等。聖大非常榮幸能與其他在可持續發展方面取得重大進展的院校一同入選。

現階段聖大正籌備2024年國際綠袍獎決賽,得奬結果將於今年稍後公佈。此番入選,充分證明教育在推動積極變革方面的力量,同時也是對校方持續努力的肯定。若能得獎則是錦上添花。