第一屆葡語系仲裁研討會於聖大舉行

2024-10-14

Oct

14/10/2024

聖若瑟大學(聖大)於 10 月 11 及 12 日在青洲校舍舉辦了第一屆葡語系仲裁研討會,本次研討會由葡語系仲裁及調解協會(ALAM)、深圳國際仲裁院 (SCIA) 和華南(香港)國際仲裁院 (SCIA HK) 聯合舉辦。研討會得到了聯合國國際貿易法委員會、深圳市律師協會、廣東省律師協會、葡萄牙仲裁協會和巴西仲裁委員會的大力支持。本次活動得到了美高梅、年利達律師事務所和 Sérvulo 的贊助。官樂怡基金會組織了文化之夜活動。大會吸引了來自中國內地、中國澳門、中國香港、葡語系國家及英國的 100 多名代表參與。

研討會由聖大及其爭議性分析解決研究院主辦(Academy of Comparative Alternative Dispute Resolution),ALAM大會主席歐安利博士為大會致開幕詞表示感謝聖大為中國和葡語系國家之間的思想和實踐交流提供了一個真實、具體的平台。

法務局局長梁穎妍、深圳國際仲裁院院長劉曉春博士、高級政府律師吳珮淇女士、葡萄牙駐澳門總領事雷德生、澳門安哥拉共和國總領事Dr Eduardo Velasco Galiano,和莫桑比克駐澳門代領事Dr. Aurélio de Jesus Chiconela、官樂怡基金會主席官樂怡大律師、美高梅中國控股有限公司秘書兼法律執行副總裁兼總法律顧問Mr. António Menano、聖若瑟大學校長麥侍文教授、ALAM董事會主席盧偉樂大律師(Bruno Nunes) ,以及ALAM成員Dr Nuno Lousa.出席了開幕式。

劉曉春博士談到在葡語系國家之間解決商業糾紛的方式,利用仲裁院提供的專業知識和框架的重要性。他亦指出在大灣區,越來越多的中國和外國公司採用這種方式解決問題。他感謝ALAM和聖大組織了這次研討會。

除了專業和學術方面的建議外,研討會還在婆仔屋1601舉行了開幕儀式,在氹仔龍環葡韻展示了澳門的歷史建築及文化,以及在永利皇宮咖啡苑舉行的盛大晚宴。

ALAM董事會主席兼聖大講師、盧偉樂大律師事務所的盧偉樂大律師 (Bruno Nunes) 首先構思了這次研討會,並與聖大共同組織了這次活動,他表示「我們深感榮幸能夠將葡語世界領先的仲裁專家聚集到澳門,並證明澳門是舉辦此類會議的絕對頂級的場所。我們感謝所有贊助商,特別是聖若瑟大學實現了這一切。

[Opening Ceremony Group Photo]

[Dr Leonel Alves]

[Dra Leong Weng In]