第 30 屆東南亞及東亞天主教大學聯會會議由澳洲天主教大學主辦,聖若瑟大學協辦

2024-09-02

Sep

02/09/2024

聖大校長麥侍文教授、副校長巴波沙教授及農韻淇博士帶領學校成員出席了在悉尼舉行的第 30 屆東南亞及東亞天主教大學聯會會議。

第 30 屆東南亞及東亞天主教大學聯會(ASEACCU)會議主題為 What makes a Catholic University Catholic? Expressing and Integrating Identity and Mission, 於 2024 年 8 月 21 日至 23 日在澳洲悉尼舉行。

本屆會議由澳洲天主教大學(Australian Catholic University)主辦,協會執行秘書處澳門聖若瑟大學協辦,歡迎了來自澳洲、柬埔寨、印尼、日本、澳門、菲律賓、南韓、台灣、東帝汶、越南及泰國的新舊會員的 200 多位大學代表和嘉賓。

[麥侍文教授於年會上演講秘書處年度簡報]

[協會之地方代表大合照]

今年的會議延續了發人深省的講座傳統,設有專題討論環節和圓桌討論,圍繞天主教大學的特徵、社會影響和責任等主題,透過服務學習和研究反映使命,並歡迎了各院校校長、學生領袖和SACRU成員的分享。聖大校長麥侍文教授以協會執行秘書長的身份向在場的學生、領導成員、貴賓、教職員和演講者致歡迎詞。為慶祝天主教大學聯盟百週年紀念,是次第30屆的會議也是促進天主教高等院校和教會使命的重要地區性活動,而天主教大學聯會長Isabel Gil教授亦出席並擔任演講嘉賓之一。

聖大Helen Liu教授和Nuno Soares 教授於會議上擔任專題演講嘉賓,分別解說了聖若瑟大學外展課程在囚教育及竹建築社區參與的應用研究。 會議的第二天,教授們與農韻淇副校長參與了UNISERVITATE的交流會。UNISERVITATE是一個以服務學習為導向的天主教高等院校協會,而聖大最近已成為該協會之會員。

為了促進成員間的交流,麥侍文校長代表聖大分別與澳洲天主教大學、菲律賓Saint Mary’s University of Bayombong 和 San Beda University 簽訂了合作備忘錄,鞏固聖大國際合作。

同時,聖大學生代表參與了會議之學生日程,與其他學生代表一起參與實踐活動、參觀澳洲博物館和聖瑪麗大教堂,並在閉幕式上代表澳門和聖大表演歌曲。

[From left to right, Vice-Chancellor and President of ACU, Prof. Zlatko Skrbis, Rev’d Prof. Stephen Morgan, and President of Providence University, Dr Lucia Lin]

[聖大成員大合照]

[聖大學生代表表演聖詩曲目]

第31屆將東南亞及東亞天主教大學聯會會議將於 2025 年 8 月 18 至 21 日舉行,由台灣靜宜大學主辦。

查看更多會議亮點>>