2048

2024-09-19

Sep

19/09/2024

為幫助新生融入校園環境,本年度聖大學生及校友事務處於開學週期間,舉辦十四項迎新活動,旨為促進學生之間的交流、建立友誼,並提供必要的資訊和支持。

為幫助新生融入校園新環境,2024/2025學年聖大學生及校友事務處於開學週期間,籌備了十四項多元化的迎新活動,其中包括「同賀雙慶本地遊」、「非本地生迎新日專場」以及在適應週透過遊戲,增強學生校園歸屬感和團隊精神等。

同賀雙慶本地遊實地了解本澳文化概況

八月廿八日,我校組織內地新生,在學生及校友事務處的帶領下,一同了解探索校園周邊配套設施以及本澳文遺歷史,藉本地遊的機會,促進彼此溝通的同時,資訊將有助學生更好地了解社區概況,並對本澳環境有進一步的認識。

就讀商學及法律學院工商管理碩士課程的大一生蔣頌軒表示,透過迎新遊充分了解到聖大的文化底蘊和澳門的歷史概括。同時活動讓自己對於澳門經濟特區有更進一步了解。作為聖大的學子,他希望未來在兩年的校園生活中學習到更多的東西,也期待研究生生涯中可以學到更多的知識。

來自建築學碩士學位課程藝術及人文學院大一生肖卓凱則認為此次活動能與聖若瑟大學的學長姐們參觀澳門博物館,大三巴等景區,了解到澳門文化歷史的同時也認識了不少新同學。

迎新日非本地生專場關懷各國學生

而在八月三十日,聖大為非本地學生舉辦迎新日專場。活動以雙語分設上下午場進行。上午時份教職員以英語為國際生介紹澳門歷史、文化及生活習慣等,亦特邀司法警察局代表到校為新生普及預防電信詐騙的知識。下午則以普通話進行簡介,除司警資訊外,讓內地學生同時了解校園發放消息渠道交通資訊聖大設施以及各學院辦公室位置學生活動聖大學會校園周邊生活指南資源等事項。現場特設與學長姐交流環節,透過學長姐們的引導和激勵下,新生將更有信心和動力融入新環境,並展開自己的校園生活。

與此同時,為加強加強學生對澳門歷史及文化的認識,本年度我校特邀人民日報社駐澳門分社原社長曾坤先生展開題為「如何認知澳門社會與文化」的專題講座,向新生講解本澳的今昔變遷以及愛國愛澳教育的重要性。

適應週促校園文化融合

新生適應週分別於九月四日及十一日舉行,旨為幫助學子適應高中和大學生活間的轉變, 以及讓學生了解校園內提供的各項活動與支援。 在首個適應週中,學生們參加了由聖大學生會組織的各學會攤位,透過攤位展示宣傳,新生多方了解學會的活動、宗旨和服務,同時有助吸引新成員參與並促進校園社交互動。除攤位外,聖大心理輔導員劉欣亮女士亦予會上向新生分享各項資訊,包括如何順利過渡到大學生活,以及校內心理支援服務和資源等。

第二週活動則以促進學生整體身心健康為主。學生及校友事務處舉辦運動類型的體驗活動予各位同學。我校特邀澳門地球壺總會與學生一同體驗地球壺運動,以及同場有分享會進一步了解學生在校情況。

來自菲律賓就讀我校工商管理學士大一新生Romelyn Malazarte Rojas 認為通過參與適應週,學會了有效的時間管理技巧,同時讓她能更好地應對大學生活的挑戰。在校園的各項活動中,她感受到教職員工的熱情,亦對新學年的到來充滿期待

適應週於九月十四以校園活動開學燒烤作結。在輕鬆的氛圍下為學生提供歡迎的社交平台,促進同學之間的交流和互動,加強校園文化和凝聚力。

舉辦「開學啡」為新學年注入活力

同時,聖大於九月四及五日舉辦開學啡」活動,在我校青洲校舍分設上下兩場進行,使在讀日間及晚間課程的同學得以放鬆心情面對新挑戰,為新學期注入更多正能量。有來自菲律賓就讀我校工商管理大四學士學生Micah Shayne Bulawan Vibar認為咖啡活動十分有趣,學生可免費品嚐本澳特色小食的同時,也能借此平台認識校內不同國藉學生,她表示能與其他學生聯繫交流,多元跨文化的溝通有助她對世界各地不同風俗有更進一步的認識。