聖若瑟大學與UNISERVITATE亞洲及大洋洲區域中心就服務學習倡議進行基準評估

2024-08-09

Aug

09/08/2024

2024年8月9日,De La Salle大學-亞洲及大洋洲區域聯盟服務學習中心(UA&ORH)的代表到訪聖若瑟大學。

2024年8月9日,De La Salle大學-亞洲及大洋洲區域聯盟服務學習中心(UA&ORH)的代表到訪澳門聖若瑟大學(聖大),開展有關該校學術及社會參與活動中服務學習(SL)實踐的評估活動。代表團獲聖大副校長(學生事務)農韻淇博士與來自各院系及相關部門代表的熱情接待,共同開展此次活動。

出席本次會議的人員包括:聖大健康科學學院院長何鍾健教授,教育學院麥雁鈴教授,藝術及人文學院暨聖大綠色委員會代表Filipa Martins教授,科學及環境研究所Alexandre Lebel教授,學生及校友事務處處長林寶雯女士,國際事務處經理施寶娜女士以及來自UA&ORH的協調員Jimi Caldea先生,助理協調員Romina Eloisa Abuan女士,服務學習項目專員Karol Jim Louis Castillo先生,Marietta Guanzon女士,Peter Jayson Moredo先生及Niku Vicente先生。

Niku先生及Marietta女士分享了有關UNISERVITATE區域中心以及全球層面的框架和活動的詳細介紹,重點強調了該聯盟近年進一步招募更多國際天主教高等教育機構加入的意向。在抵達聖大之前,代表團已在香港完成了與其他高等教育機構的基準評估活動。何鍾健教授強調,聖大的綠色校園位置優越,鄰近當地非政府組織和需要社區支援的經濟弱勢群體,希望繼續培養年輕一代成為積極的公民,促進社會參與。

麥雁鈴教授進一步闡述了聖大與本地小學及高中開展的活動。她表示,儘管服務學習尚未成為聖大課程的必修部分,但通過學生及校友事務處的各種聯繫和機會,仍能有效地培養學生的文化勝任能力。林寶雯女士補充道,像是在低收入國家義務教授英語,以及關於視障支持、性別平等等互動工作坊之舉措,讓學生可以投入自己感興趣的義工服務活動,除了可對他們的專業發展提供指導,同時亦可作為其中一個回饋社會的方式。Filipa Martins教授指出,由於聖大注重可持續發展,可持續發展目標(SDGs)是各個課程的關鍵部分。學生於每個年度都會參與由聖大綠色委員會牽頭的各種社會參與活動,如海岸清潔、設計回收基礎設施,以及關於澳門聲景及其對社區影響的研究等。

在Alexandre Lebel教授和本校學生的帶領下,UA&ORH代表團亦到訪了聖大皇朝校區,參觀了由科學及環境研究所的各項設施以及正在進行的研究,包括室內種植紅樹林、微塑料研究、氣候意識項目,以及開發可負擔的可持續發展技術,以便大眾獲取有關知識。

農韻淇博士也提及到聖大目前擔任執行秘書處的東南亞天主教大學協會(ASEACCU)與UNISERVITATE使命的一致性。她希望在即將舉行的ASEACCU年會上與代表團成員進一步探討潛在的合作機會,並期望能夠參與未來的UA&ORH活動,作為與區域社區和合作機構進行全面交流的一部分。

UNISERVITATE計劃是由 Centrolatino Americano de Aprendizaje y Servicio Solidario (CLAYSS) 協調的一項倡議。它旨在通過將服務學習制度化,促進天主教高等教育機構的系統性變革,以實現其全人教育的使命,並培養能夠根據教會的社會教導,以批判性參與的方式推動社會變革的中堅力量。