葡萄牙葡僑事務國務秘書西沙里奧先生訪聖若瑟大學

2024-08-30

Aug

30/08/2024

葡萄牙葡僑事務外交部副部長西沙里奧先生(Dr. José Cesário)一行於8月29日訪聖若瑟大學(聖大), 標誌著葡萄牙政府成員於1999年澳門回歸後首次正式到訪。

葡萄牙葡僑事務外交部副部長西沙里奧先生(Dr. José Cesário)一行於8月29日訪聖若瑟大學(聖大), 聖大校長麥侍文教授熱情歡迎由Paulo Valor先生和Vitório Cardoso先生組成的葡僑事務外交部副部長辦公室代表團以及葡萄牙駐澳門及香港總領事雷德生(Alexandre Leitão)、葡中工商會副主席 何敬麟 先生 亞太區葡僑委員會主席姍桃絲 (Rita Santos)、 高美麗 (Marília Coutinho) 以及馬斯龍( Rui Marcelo)、澳門立法會高天賜議員 (José Pereira Coutinho).

麥侍文教授強調這次訪問對於加強葡萄牙與其海外社區之間的聯繫的重要性。是次訪問也突顯了聖大致力於促進和加強澳門與葡萄牙之間的聯繫。自2017年以來,作為葡萄牙語國家共同體(CPLP)的諮詢觀察者,聖大在來自葡萄牙和葡語系國家的多元化學生、校友和教職員的支持下,積極在中國推廣葡萄牙語。

這次訪問亦見證了澳門聖若瑟大學、其中葡產業發展中心(橫琴)和密利拿莊園簽署合作協議。該協議旨在加強各領域合作,促進兩個地區之間的聯繫。密利拿莊園創辦人伍志偉先生在國務院訪問澳門期間獲葡萄牙葡僑事務外交部副部長何塞.塞薩里奧(Dr. José Cesário)及葡萄牙駐澳門及香港總領事雷德生(Alexandre Leitão)代表葡萄牙政府授予金榮譽勳章,以表彰他在促進葡萄牙、葡語國家與澳門暨中國發展友好關係的學習榜樣及所做出的卓越貢獻。

葡萄牙葡僑事務外交部副部長指出:伍志偉先生是一位成功的企業家和慈善家。多年來,他致力於葡語國家與中國的友好關係,是促進葡萄牙、葡語國家與澳門暨中國關係的真正推動者。他的聰慧遠見和卓越貢獻不僅影響深遠,也將激勵我們所有人繼續為此奮鬥。

代表團最後在聖大副校長巴波沙教授的帶領下參觀了大學的建築、設計和媒體教室以及電影製作工作室等設施。