2024年聖若瑟大學畢業典禮共有381名畢業生

2024-07-07

Jul

07/07/2024

本年度聖大畢業生共頒授8名博士學位、95名碩士學位、105名學士學位、6名副學士及167名學位後教育文憑。

澳門聖若瑟大學(聖大)於2024年7月6日在青洲校區花地瑪百年顯現紀念堂舉行了高等學位頒授典禮及畢業典禮,共分為三個場次分別頒授了博士和碩士學位、學士學位及學位後教育文憑(PGDE),是次活動由澳門基金會贊助。

[葡萄牙天主教大學(UCP)校長Isabel Capeloa Gil教授,澳門教區李斌生主教,教育及青年發展局局長龔志明先生]

首場高等學位頒授典禮由社會文化司司長代表、教育及青年發展局局長龔志明先生主禮,出席嘉賓包括葡萄牙天主教大學(UCP)校長Isabel Capeloa Gil教授、中央人民政府駐澳門特別行政區辦事聯絡辦公室、澳門科學技術發展基金、社會工作局、葡萄牙駐澳門及香港總領事雷德生、駐澳外交領事人員、天主教會大學暨高等教育基金委員、本澳高校代表、聖大榮譽博士、聖大捐贈者及本地社團代表等嘉賓出席。

[教育及青年發展局局長龔志明先生]

教育及青年發展局局長龔志明先生祝賀本屆畢業生,表達澳門特別行政區政府致力支持高等院校有更大的發展空間,他亦提出「1+4」經濟適度多元發展策略,強調培育本地社區和國家人才的必要性。此外,他讚揚了聖大在促進中葡學術和文化交流方面的努力,並指出了聖大師資及學生的國際化,讓校園凝聚多元文化,有助促進本澳高等教育國際化進程。最後,他還讚揚了聖大-江瀚細胞營養與健康研發院的成立,凝聚科研力量,加強了大學在關鍵領域的研究和開發工作。

[聖大校長麥侍文教授]

聖大校長麥侍文教授在致辭中向畢業生祝賀他們取得卓越的成就。他強調,作為一所天主教大學,聖大致力於培養學術卓越和道德責任,指出這些價值在當今世界對倫理領導的需求日益重要。他敦促畢業生們,不僅有這樣的能力發揮的領導作用,而且還要肩負着莊嚴的責任和義務。他也特別對博士畢業生寄語,除了有責任分享自己的知識,並繼續以學者的身份,帶著學者的精神和心態去生活、研究和學習。

校長麥侍文教授還強調了本年度畢業班的多樣性,指出今天的畢業生來自不同的背景、國籍,說著不同的語言。他們將離開聖大,無論是身在中國澳門、內地,或是世界各地,他們都已準備好爲社會作出貢獻。他對畢業生面對挑戰和機遇的準備表示有信心:「這個世界是複雜的,但對那些準備好迎接挑戰的人來說卻充滿機遇。作為聖若瑟大學的畢業生,我相信你們因在聖大渡過的時光而讓你們更有能力駕馭這個世界。」

畢業典禮最後由畢業生代表致辭,他們向來賓、家人、教職員和同學致以衷心的感謝和摯誠的祝福。

典禮最後,聖若瑟大學校監、澳門教區李斌生主教致閉幕詞,寄予希望、讚賞和鼓勵。

[澳門教區李斌生主教]

[博士學位]