2024年度粵港澳大灣區兒童及青少年「因材施教‧成長發展教育策略」圓桌會議完滿舉行

2024-10-11

Oct

11/10/2024

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心、澳門關愛兒童協會共同主辦的「2024年度粵港澳大灣區兒童及青少年『因材施教』成長發展教育策略」圓桌會議於10月8日假聖若瑟大學舉行。

聖若瑟大學澳門社會發展觀察中心、澳門關愛兒童協會共同主辦的「2024年度粵港澳大灣區兒童及青少年『因材施教』成長發展教育策略」圓桌會議於10月8日下午兩時半假聖若瑟大學鮑思高禮堂舉行。

中聯辦社工部代表陳鍵,社工局康復服務處代處長蘇志群,立法會直選議員梁孫旭,聖若瑟大學副校長農韻淇,聖若瑟大學健康科學院院長何鍾建,澳門關愛兒童協會會長辛曉嵐,本地資深教育工作者胡漢賢,資深婚姻及家庭治療師梁敬之等嘉賓出席。

本次圓桌會議已經連續四屆在聖若瑟大學舉行,活動邀請來自粵港澳大灣區專家學者共同探討兒童和青少年成長發展教育策略,梁孫旭議員、何鍾建院長、胡漢賢先生及梁敬之先生分別為各自主題擔任主講嘉賓。聖大何鍾建院長表示:「期望藉由邀請粵港澳大灣區內相關專業教育人士、學者及專家等參與圓桌會議,討論社會上的不同因素如何影響學校及教育機構、教師、學生及家庭,從而規劃長遠的發展。本次圓桌會議探討青少年人的心理韌性並回歸根本到家庭教育,集合過往的研究分析,青少年人成長與原生家庭的關係密切,惟現今社會的家庭在功能上出現變化,因此要反思目前本地政策是否配合且滿足家庭實際需要,家庭友善措施應該嘗試突破性的躍進,以此改造未來家庭的功能,讓青少年人有一個愉快的成長平台。」

與此同時,為慶祝澳門回歸廿五週年及配合特區政府未來的青年發展政策目標與措施,活動希望傳承愛國愛澳精神,增強青少年的家國情懷,共同鼓勵培養青少年參與社會及關心社會發展的意識,繼而推動社會對青少年議題的關注。

媒體報道: