聖大舉辦關於澳門海綿城市的建設公開講座

2024-09-27

Sep

27/09/2024

聖若瑟大學科學及環境研究所近日舉辦了一場關於澳門海綿城市建設的挑戰與機遇的公開講座。該活動於 2024 年 9 月 26 日在聖若瑟大學科學及環境研究所舉行,由珠海清華大學創新中心主任佘年教授主講。

是次活動由Karen Tagulao教授主持,於「Drop by Drop項目:探索澳門城市濕地生態系統中的生物多樣性以及水資源管理的作用」的背景下組織的。

佘年教授是一位在可持續水資源管理方面全球公認的領導者,擁有超過 30 年的經驗。他提出了一種創新方法,利用低影響開發(LID)原則來解決城市洪水、改善衛生條件並管理暴雨徑流。講座強調了將水流狀態恢復到開發前狀態的解決方案,能有效預防高達 30 年一遇的暴雨事件引發的洪水。海綿城市建設這一主題與澳門高度相關,澳門是一個人口密集的沿海城市,正努力應對日益增加的氣候變化和極端天氣事件帶來的風險。作為一個地勢低窪且有大量填海土地的城市地區,澳門在暴雨和風暴潮期間特別容易遭受洪水侵襲。鑒於這些挑戰,海綿城市概念為提高城市的吸水、蓄水和淨化能力提供了有前景的解決方案,從而解決澳門緊迫的環境問題,同時在發展與可持續性之間取得平衡。

隨著澳門在大灣區持續將自身定位為可持續旅遊和經濟發展中心,採用這樣的創新方法可以為面臨類似挑戰的其他城市樹立一個積極的榜樣。此次講座吸引了來自城市規劃和環境管理領域的學生、學者和專業人士等不同受眾,展示了當地社區對可持續城市發展解決方案的興趣。如此高的參與度突顯了澳門對環境管理日益增長的承諾,以及對創新型城市水資源管理策略需求的認識。聖若瑟大學持續努力與社區互動並為澳門的可持續發展做出貢獻,以通過教育和研究推進知識並應對現實世界挑戰的使命。