通告:大學學術部門進行重整

03/07/2020

通告:大學學術部門進行重整

新聞稿

聖若瑟大學校董會於6月27日(星期六)批准對大學的學術部門進行重整。以下改組於2020年7月1日起生效:

• 教育學院和社會科學學院合併為社會科學及教育學院
  • 創意產業學院和人文學院合併為藝術及人文學院
  • 哲學系轉調到宗教研究學院後,名為宗教研究及哲學學院
  • 商學及法律系擢升為商學及法律學院。

除了現有的林家駿主教教育研究中心外,校董會亦同意進一步建立兩個研究中心:

• 沙勿略「回憶與認同」研究中心,與澳門利氏學社合作,將專注於語言和文化,歷史遺產,道德與社交教義。
  • 澳門社會發展研究中心,會致力於健康、福祉、社會發展的範疇內與澳門明愛及其他天主教會的社服機構合作,還有研究天主教會對社會的影響。
  • 大學還將建立一個英語語言中心,為學生提供基礎英語語言教育和測試。

校董會通過將大學圖書館遷至校園中心,將服務辦公室移至圖書館搬遷後騰出的空間。

最後,校董會同意了重塑學位課程的計劃,除了滿足《澳門高等教育法》的要求之外,它們還符合由歐盟建立的歐洲學分轉移制度,而且博洛尼亞進程(Bologna Accord)正在將來成為高等教育計劃的全球標準。

因此,校長作出以下任命並立即生效:

• Elisa Monteiro 教授為社會科學及教育學院院長
  • Carlos Caires 教授為藝術及人文學院院長
  • 範聖言神父為宗教研究及哲學學院院長
  • 劉鈺韾教授為商學及法律學院院長
  • David Gonçalves 教授為科學及環境研究學院院長
  • Ana Correia 教授為林家駿主教教育研究中心主任
  • Alan Baxter 教授為沙勿略「回憶與認同」研究中心主任
  • 澳門社會發展觀察中心主任將在適當時候公佈

衷心感謝Ana Correia教授,Alan Baxter教授和Vitor Teixeira教授在過去幾年擔任院長的工作。

校長表示,通過這次重整是為了鞏固大學過去幾年的發展方向,架構重組將更好地突顯大學的角色;聖若瑟大學是一所天主教大學,專門從事學位後教學和人文社會科學研究。 為此,在大學力求作為中國的一所國際天主教大學發揮作用的同時,在學習領域建立具有足夠效率和連貫性的學術單位,使大學更強大和更靈活。

校長認為大學的使命是為澳門、大灣區、中國以及更廣闊地區的人民、社區和教區服務。校長為履行主教和天主教高等教育基金會的任務,接受澳門行政長官施政框架內開展工作,強調聖若瑟大學的目標是培養最高操守的畢業生,他們除了能夠接受嚴謹的批判和具創意思維,另具有團體合作精神及重視其他人,更不斷提升所選的學科領域到更專業層次。他說,這些變化以及與澳門教區和葡萄牙天主教大學日益密切的合作,將使聖若瑟大學更加忠實於自己的身份和使命,並實現為所有人服務的目標。

###